中国首部C波段相控阵天气雷达在江苏投入试验 - 天道自动采集新闻蜘蛛池4.2 "/>
返回首页 原创联播 美丽中国·千城联播
当前位置: 首页 > 网络日报 > 国际网络新闻 >

中国首部C波段相控阵天气雷达在江苏投入试验

点击:23740
  

  中新社北京9月18日电 (郭超凯 陈佳佳)记者18日从中国航天科工集团有限公司二院23所(以下简称23所)获悉,该所研发的中国首部C波段相控阵天气雷达在龙卷风高发地江苏省高邮市安装落户。相比常规天气雷达,该型雷达扫描速度更快、探测精度更高、可靠性更强。常规天气雷达完成一次扫描需要6分钟,该雷达一分半钟即可。

  C波段相控阵天气雷达主要用于降水观测,可实现对龙卷风、冰雹、雷暴等灾害性天气实时监测,为防灾减灾提供数据支持。该型天气雷达采用全数字阵列和同时多波束接收技术,可获取云、雨等气象目标的位置、强度、径向速度等信息,实时监测龙卷风等灾害性天气过程,并对天气的演变过程进行精细化探测。

  23所研制人员介绍称,C波段相控阵天气雷达和蜻蜓有异曲同工之妙。蜻蜓拥有复眼,每个眼睛里又有很多个小眼睛,因此它能看到比人类更多的东西,C波段相控阵天气雷达亦是如此。相控阵雷达阵面拥有多个单元,这些单元发出和接受电磁波,获取探测信息。以前的雷达就像是个体户,而相控阵体制的雷达更像是合作社,集众之力,对于天气变化的过程探测得更快,了解的信息更多。

  据介绍,C波段相控阵天气雷达进入试验应用,是中国国家研发计划“重大自然灾害监测预警与防范”中“龙卷风探测雷达研制及业务化应用研究”专项取得的重要进展。

  气象雷达作为气象科学的重要组成部分,其进步对于近年来气象服务的升级愈发重要。23所表示,C波段相控阵天气雷达的应用可为灾害天气监测、短时临近预报、人工影响天气等领域提供更多更精细的数据。(完)

顶一下
(15363)
踩一下
(15141)
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
关于我们  |  本网动态  |  本网服务  |  广告服务  |  版权声明  |  总编邮箱  |  联系我们  |  网站地图  |  返回顶部